close


笑貓   Platydoras armatulus


棘甲鯰科(Doradidae)下分33個屬 此魚為平囊鯰屬(Platydoras)





 


 




 


 




 


 




 


 




引用維基百科中介紹


分布
大多數的南美洲盆地都有棘甲鯰的分佈。不過在太平洋沿岸流域和拉普拉塔河以南的沿海流域並沒有棘甲鯰。其中70 %的有效物種分布於亞馬遜河流域;例如,奧里諾科盆地的港口大約有22種,且為排名第二豐富的物種。另一方面,在巴西東部沿海盆地只發現2種棘甲鯰;分別為,熱基蒂尼奧尼亞(Jequitinhonha)和帕爾多河(Pardo river)的沃特氏陶樂鯰(wertheimeria maculata),以及paraguaçu河的kalyptodoras bahiensis。


外表及解剖特徵
經由在背鰭前發達的頸盾,以及側線高度骨化作用後形成的帶刺菱鱗可以很容易的辨認出刺甲鯰。刺甲鯰通常也有三對觸鬚(無鼻觸鬚)、一個脂鰭和背鰭上有四到六條刺鰭(第一刺鰭上有棘)。有時,這些魚會被稱為〝會說話的鯰魚〞,這是因為他們能藉著移動胸棘或是震動鰾來發出聲音。




大小: 最大20~25cm 
體色:橫帶紋路分布 以白色.黑色或咖啡色表現 (另外好像也有黃色表現的類似種...?)
餌料:冷凍紅蟲或其他生餌為佳  下沉性飼料也會吃 其實牠們好像都不太挑的...
習性:會躲會藏~ 但如果習慣沒有威脅的環境後就不太會躲了... 也不太怕光 所以白天是看得到牠的
混養:個人認為15cm以下時還是可以跟鼠魚混養 應該沒問題的   
群游性:藏匿的時候不算的話.... 就又是接近0分...


市場能見度頗高的鯰魚~
養不起熊貓異型的話....這個可以加減養
  很容易有成就感的~


 


參考資料
奇獸飼育學

http://magical-creatures.blogspot.com/2011/03/2011-03-12.html
http://magical-creatures.blogspot.com/2009/01/2009-01-11.html

鯰魚星球
http://www.planetcatfish.com/catelog/_species.php?species_id=880


 



 

 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    kidkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()